SSブログ

京番茶を紹介します。 [紹介]

kyobancha.jpg
ちょっと変わったお茶を紹介します。
京都に昔から伝わる「京番茶」です。京番茶は一応「番茶」という名前が付いていますが色や香りは「ほうじ茶」そのものです。見たとおりきわめてラフな形状をしています。摘み取った茶葉を蒸して揉まずに天日乾燥をします。そして一気に強火で炒って作ります。そのため独特のスモーキーな香りと深みのある味で水色は明るい透明感有る茶色です。子供からお年寄りまで飲みやすいお茶です。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。