SSブログ

お茶の味を決める成分は? [お茶の知識]

IMG_0034.jpg
お茶の味の主な要素には甘み、渋み、苦み、うま味の4つが有ります。お茶のうま味や、甘みを決める成分は「アミノ酸類」や「糖類」等です。また、お茶の基本的な味になっている苦みや渋みの成分は「カテキン類」や「カフェイン」です。食品の中で苦みや渋みの成分が中心になってる物は珍しく、普通の食品では不快に感じる味も、お茶に関しては飲んだ後、爽快に感じるから不思議です。これから順次成分についての考察を紹介したいと思います。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。